МБОУ "Мирненская СОШ"
п.Мирный, Родинский район, Алтайский край
  • Я сижу и чуть не плачу: не могу решить задачу

    Приближается время написания Всероссийских проверочных работ по школьным предметам.
    Я сижу и чуть не плачу: не могу решить задачу.

    Маленькая мышка из известной сказки легко справилась с работой, оказавшейся непосильной для деда и бабы. А вот сможет ли маленький человечек, ученик четвёртого класса, справиться с заданием, которое оказалось непосильным для всех остальных членов семьи? Скорее всего, нет. Попробуйте: «Четыре карандаша стоят на 20 рублей дешевле, чем две ручки и два карандаша. На сколько рублей карандаш дешевле ручки?» Имейте ввиду, что решению задач с помощью составления уравнений четвероклассники ещё не обучены. Родители, конечно, справедливо негодуют по поводу таких сложных заданий. Так, мама одного из учеников с возмущением рассказывает, что, получив на родительском собрании для ознакомления один из вариантов ВПР, она тут же взялась за решение этой привлекшей её внимание задачи. Увы, безуспешно. Ничем не могла ей помочь дома и дочь-старшеклассница. А вот папа ответ назвал, правда, и сам толком не понял, откуда он его взял. 
    Впору задуматься: а нужны ли детям на ВПР такие сложные задания? Однозначного ответа, конечно, нет. Одни считают: не можешь — не решай. Выбирай задание полегче. Другие уверены в том, что таких нестандартных заданий на ВПР не должно быть: им место на олимпиадах. 
    И, несмотря на то, что ВПР позиционируются как всего лишь “срез знаний” и инструмент диагностики, позволяющий вовремя подтянуть отстающих, многие учителя и родители убеждены: можно было бы обойтись и без них. ВПР, по их мнению, – это ненужный стресс для детей, которые в начальной школе особенно болезненно реагируют на неудачи и могут потерять интерес к учёбе.
    Стоит ли рисковать мотивацией учеников ради формальной проверки? Вопрос остаётся открытым. Важно помнить, что главная задача начальной школы – привить любовь к знаниям, а не отбить её сложными и непонятными заданиями.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике