В соответствии с требованиями новых стандартов образования одной из центральных идей является сохранение и укрепление физического и психологического здоровья как ценностной составляющей, способствующей познавательному и эмоциональному развитию ребенка. Известно, что сенсорной развитие оказывает большое влияние на гармоничное психологическое и социальное становление личности ребёнка, поэтому оборудование сенсорной комнаты в школе – это не дань моде, а необходимость.
Сенсорная комната для школьника – это идеальная обстановка, в которой ребенок не только расслабляется, но и развивается, получает новые представления о мире, заряжается энергией для активной деятельности.
Дети младшего школьного возраста нуждаются в занятиях в сенсорной комнате, в основном, в связи с трудностями поведения и общения. Для этого возраста характерными трудностями являются: страхи, тревожность, агрессивность, которые часто не поддаются педагогическим и воспитательным воздействиям педагогов и родителей. В работе с такими детьми сенсорная комната является незаменимым местом.
В процессе занятий, при использовании различных световых и шумовых эффектов (пузырьковая колонна, аквалампа), ребенок расслабляется, успокаивается, нормализуется его мышечный тонус, снимается эмоциональное и физическое напряжение, снижаются проблемы эмоционально-волевой сферы. Нахождение в сенсорной комнате восстанавливает и сохраняет психоэмоциональное равновесие ребёнка, стимулирует психическое развитие, что является особенно важным , когда ребенок находится в коллективе своих сверстников. В атмосфере медленно плывущего света, лежа в «сухом бассейне» или на мягких пуфиках, ребенок словно попадает в сказку. В сенсорной комнате создается ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности, что наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ребенком и психологом.
Сенсорная комната – это место, где всё журчит, звучит, переливается, где педагог-психолог ненавязчиво заставляет забыть страхи, раскрыть все скрытые способности ребёнка и направить их в нужное русло.
Мнения:
Соколова И.В., педагог-психолог
Сенсорные комнаты не зря называют волшебными: здесь все мерцает, переливается, звучит красивая музыка или слышны звуки природы. В них дети словно попадают в сказку, да не простую, а развивающую, забывают о своих тревогах и страхах, успокаиваются и, по мнению ученых, еще и умнеют.
Занятия в сенсорной комнате позволяют снять агрессию, которая достаточно часто встречается у детей. Сенсорная комната, кроме коррекции душевного состояния ребенка, позволяет выполнять и другие процедуры психологического воздействия: снятие эмоционального и мышечного напряжения, развитие воображения и творческих способностей, расширение кругозора и пространственных представлений, стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности, развитие зрительно-моторной координации детей.
В сенсорной комнате проходят индивидуальные и групповые занятия с педагогом-психологом, консультирование родителей и учителей.
Герт И.В., мама ученицы 3 класса
В сенсорной комнате психолог проводит занятия, направленные на развитие эмоциональной сферы, а также памяти, мышления, внимания, речи. Моя дочь с удовольствием посещает занятия. Яркость, красочность и оригинальность оснащения комнаты способствует возникновению у моего ребёнка мотивации и повышению интереса к последующим встречам с психологом.
Чертова Л.Н., мама ученика 3 класса
Сенсорная комната – это замечательное профилактическое средство детского переутомления. Она хорошо помогает снимать мышечное и эмоциональное напряжение, создаёт ощущение безопасности и защищенности, снижает беспокойство и возбуждение. В сенсорной комнате комфортная обстановка, которая укрепляет здоровье детей. Созданные условия дают моему ребёнку приятные ощущения, мой сын с удовольствием посещает занятия в сенсорной комнате.